Материалы для производства мебели

Современные материалы, используемые для производства мебели, их описания и важные характеристики.     

     Говорить о преимуществах товара исключительно при помощи лозунгов типа: «это самое лучшее…»  достаточно легко.  Мы не ставим себе задачу покорить массы подобными лозунгами. Выбор того или иного материала и мебели из него мы оставляем за нашим Покупателем.  Но считаем своим долгом рассказать  нашему Покупателю обо всём, что знаем сами о мебели и материалах для её изготовления. При этом постараемся сделать это максимально понятным и доступным образом.

     Прежде всего хочется сказать несколько слов о классификации современной мебели всем понятными словами. 

     Итак, мебель бывает бытовая, офисная и  специализированная. Назначение офисной  мебели понятно из названия, специализированная (специальная)  мебель  -  это мебель для медицинских учреждений , гостиничная мебель, мебель для образовательных и дошкольных учреждений, библиотек, кинотеатров, концертных залов, кораблей, поездов, самолётов и т.п.

     На нашем сайте мы подробно хотим коснуться бытовой мебели – или мебели для дома, выражаясь понятным языком.  Мебель для дома делится на корпусную и  мягкую. К мягкой мебели  относятся  диваны , кресла, и их производные (пуфики, оттоманки, тахты и т.п.).  К корпусной мебели относятся различные шкафы (платяные, книжные, комбинированные), тумбы, комоды, витрины, стенки, секретеры, столы письменные и обеденные, стулья, а также кровати.

     Теперь, собственно, о материалах. В производстве корпусной мебели и каркасов (основы) мягкой мебели используются следующие материалы:

Древесно-стружечная плита  или ДСП,

Древесноволокнистая плита или ДВП,

Древесноволокнистая плита средней плотности или МДФ,

Шпон натуральной древесины и материалы на его основе,

Натуральное дерево или массив древесины.

     Считаем необходимым рассказать потенциальным покупателям  мебели на нашем сайте не только о видах материалов для производства мебели, но и коснуться вопросов технологии и сырья для их производства.

Древесно-стружечная плита  или ДСП

Технология производства ДСП:

alt      В настоящее время древесно-стружечная плита изготавливается так: крупнодисперсную стружку прессуют под высокой температурой, плюс к этому в смесь вводят синтетическую термореактивную смолу (клей), а так же водоотталкивающие добавки, антисептики, которые помогают сохранить долговечность изделия и его прочность.

Сырье для древесностружечных плит ДСП: различного вида отходы лесопиления, лесозаготовок, деревообработки (горбыли, рейки, сучья, срезки, стружка, опилки), а также низкокачественные круглые лесоматериалы (брёвна).  Кусковые отходы измельчаются в щепу на специальных  машинах. Из щепы, а также из стружки, отходов и опилок на специальных роторных станках приготовляется стружка. Из круглых лесоматериалов стружка изготовляется или непосредственно из бревна, или по схеме щепа — стружка, когда сначала изготовляется щепа, а затем из щепы стружка. Стружка должна иметь определенные размеры (толщина 0,2—0,5 мм, ширина 1 — 10 мм, длина 5—40 мм).

        Изготовленная сырая стружка подается в сушилки, где её сортируют, очищают и сушат.     После сушки стружка сортируется на фракции для наружных и внутренних слоев – в наружный слой идёт более мелкая стружка. Стружка смешивается со связующей смолой (клеем) на основе формальдегида. Они на порядок дешевле альтернативных смол (эмульсии ПВА, эпоксидных) и при этом обеспечивают приемлемые показатели прочности.  Затем из просмоленной стружки формируется так называемый ковер, из которого после горячего прессования (сжатия при высокой температуре – порядка 180 градусов С)получается плита. Далее плиты подвергаются различным формам конечной обработки - шлифованию, нанесению покрытий и другим.                                                                                                                                                alt

      Связующие смолы, содержащие формальдегид, строго контролируются, что предусмотрено в технологическом процессе его производства. Именно поэтому ДСП считается достаточно экологически чистым материалом. Формальдегид - опасное вещество, и по этой причине все производимые ДСП проходят процедуру жёсткого контроля на предмет его наличия камерным методом. Плиту определённого размера помещают в ёмкость номинального объёма и через какое-то время берут анализ содержания формальдегида в воздухе. Затем происходит соотношение результатов с принятыми нормами, а далее - вынесение решения о возможности использования такого материала в производстве. Таким образом определяется класс эмиссии ДСП- Е1 или Е2. Заключение выдаётся Госсанэпидемнадзором России на основе  ГОСТа 10632, предусматривающего нормы содержания в ДСП формальдегида. Предельно-допустимая концентрация этого вещества - 0.035 миллиграмм на кубический метр воздуха (атмосферного), а для рабочей зоны - полмиллиграмма на метр в кубе. Современные показатели - 0.02 миллиграмма. Плиты с показателем содержания формальдегида Е1 разрешены к применению в производстве мебели для детей (эмиссия менее 10 миллиграмм на кубический метр воздуха).

     В зависимости от показателей прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации ДСП делится на 2 марки: П-А и П-Б.

По качеству  и наличию дефектов  (трещины, сколы, окрашивание, пятна, выступы и углубления)  плиты ДСП делятся на 1 сорт (дефекты не приемлемы кроме минимальных), 2 сорт (допустимы крупные дефекты поверхности) и без сорта (кардинальные дефекты поверхности, используется в строительстве).

В мебельном производстве используется ДСП марки П-А 1 сорта с классом эмиссии Е1.

Становится понятным значимость этого производства: из отходов и низкокачественной древесины получается материал, из которого изготавливают  качественные, долговечные изделия. 

 

Древесноволокнистая плита или ДВП

Технология производства ДВП:

         ДВП – это листовой материал, изготовленный методом  горячего прессования или сушки ковра из древесных волокон. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья.

         Сырьё для производства ДВП –  отходы лесопиления и деревообработки (опилки, щепа, стружка), технологическая щепа и  неделовая древесина (попросту- дрова). Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др.

         Формирование ковра древесных волокон  может осуществляться в водной среде с получением плит ДВП односторонней гладкости (так называемый «мокрый» способ производства) или в воздушной среде под высоким давлением и температурой с получением плит двусторонней гладкости («сухой» способ).

alt        При изготовлении плит способом «мокрого» прессования только лицевая поверхность плиты получается гладкой. Её, при необходимости,  покрывают пленкой или специальной бумагой (ламинируют или кашируют). Плёнка или бумага может быть  различного цвета, в том числе с имитацией текстуры натурального дерева. Обратная сторона  ДВП «мокрого» прессования имеет шероховатую и более рыхлую поверхность, обычно покрытую мелкой «сеточкой», как от влажной марли. При этом способе прессования плиты ДВП не бывают большой толщины.

         В зависимости от плотности ДВП «мокрого» прессования подразделяют на мягкие, полутвёрдые и твёрдые. Плотность древесноволокнистых плит (ДВП) от  100-400 кг/куб.м. у мягких плит,  до 850…1000 кг/куб.м.  у твёрдых, теплопроводность 35-40(м/*С). Прочность на изгибе не менее 0,13…0,15 мПа. Размер плиты может достигать 5,5 метров в длину.  В практике твердые ДВП часто именуют оргалитом (дословно - органическим камнем), но вряд ли такой термин является точным, особенно учитывая способность ДВП при погружении в воду разбухать и впитывать за сутки до 20-30% воды.   В мебельном производстве используют твердые ДВП толщиной 3.2-5.0 мм. Из них изготавливают задние стенки шкафов и комодов, днища ящиков для тумб, комодов, столов, диванов, различные внутренние перегородки и вспомогательные элементы как для мягкой, так и для корпусной мебели.

            В плитах ДВП «сухого» способа прессования исходное древесное сырьё не только обработано резанием и измельчением, но оно буквальноalt "размочалено" до отдельных волокон. Так, после прохождения резаной древесной массы через размалывающие диски появляются волокна толщиной всего 0,1 мм. Они смешиваются с синтетической смолой (клеем), потом прессуются и закаливаются при высокой температуре. В конце цикла производства поверхность плит шлифуется, при необходимости, с двух сторон. Предел прочности ДВП«сухого» способа прессования при изгибе – до 34 мПа, плотность - 850-950 кг/куб.м. Плиты предназначены для использования в мебельных и строительных конструкциях, защищенных от увлажнения.

 

 

Древесноволокнистая плита средней плотности или МДФ

Технология производства МДФ:

        МДФ (англ. MDF - Medium Density Fiberboard – древесноволокнистая плита средней плотности ) -  плитный материал, изготовленный из мелкодисперсных высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами  и сформированных в виде ковра с последующим сухим прессованием  в условиях высокого давления и высокой температуры.

alt           Сырьё для производства МДФ аналогично сырью для производства ДВП.

           Плиты МДФ (MDF) возникли в результате развития «сухого» способа производства плит ДВП с учетом совершенствовавшихся при изготовлении ДВП технологий. По сути дела, являясь одним и тем же, этот материал отличается от ДВП более современной технологией производства плит, которая обеспечивает новые качественные характеристики этого материала.

           Плита изготавливается методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки в условиях высокого давления и температуры. Основным связующим элементом в плите является лигнин, который выделяется при нагревании из самого древесного сырья. Дополнительную прочность обеспечивает использование при производстве специальных синтетических смол. Вместе эти компоненты обеспечивают полученному материалу высокую прочность и устойчивость к воздействию влаги.  alt

         Благодаря высокой прочности плиты МДФ значительно лучше, чем ДСП удерживают мебельную фурнитуру, что добавляет им как долговечности так и практичности. Плотность МДФ плиты обычно составляет 720-870 кг/м3. Благодаря тому, что изделия из плиты МДФ легко переносят воздействия водяного пара, почти не коробятся и не разбухают, она широко используется при изготовлении мебели для кухни и мебели для ванных комнат. А высокая механическая прочность материала позволяет использовать его для изготовления мебельных фасадов. Одной из характерных особенностей плит МДФ является их устойчивость к воздействию различного рода грибков и микроорганизмов, благодаря которому получаемые изделия гигиеничны и безопасны в быту. Плиты МДФ легко режутся, сверлятся, фрезеруются, позволяют  делать красивую филёнку, закруглённые углы и т. д. Деталям можно придать самую разнообразную форму, что значительно расширяет возможности производителей мебели при конструировании и разработке дизайна мебели.

          Кроме того в производстве плит MDF не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол, используемые при производстве ДСП. А значит, их  можно использовать в местах с повышенными требованиями к гигиене, например, в комплектах детской и кухонной мебели.

          Важным аспектом является стоимость материала, которая на 60-70% дешевле аналогичных изделий из натурального массива дерева. 

 

Шпон натуральной древесины и материалы на его основе

 

 

 

 

По-немецки der Spon означает «щепка». Шпон - тонкий слой натуральной древесины, получаемый строганием или лущением дерева.

alt      Строганый шпон более ценный, толщиной от 0,2 до 5 мм, производят из древесины пород с красивой текстурой: дуб, бук, орех, красное дерево, карельская береза, ясень, вяз, акация, тисс. Строганый шпон – популярный отделочный материал для фанерования деталей в производстве мебели, деталей интерьера.

       Строганый шпон – основной материал для шпонирования. Изготовление фанерованных шпоном панелей будь то

для мебели, или для отделки интерьера предполагает соответствие листов шпона друг другу по оттенку, по цвету и фактуре. Подборка листов шпона важна для создания цельной красивой рубашки шпона для производства панелей, шкафов-купе, шпонированного полотна дверей, плоских деталей интерьера и мебели.

       Чтобы сделать лущёный шпон, толщиной 0,1–10 мм, используется ольха, береза, сосна, осина, бук, дуб и другие породы древесины. Лущение производят срезанием тонкого слоя с вращающегося цилиндра-чурбака. Качество лущёного шпона несколько ниже, чем у строганого, однако он широко применяется для изготовления фанеры, клееной слоистой древесины, а также для фанерования деталей мебели.


         В продажу и на производство поступают четыре вида шпона – радиальный, полурадиальный, тангенциальный и  тангенциально-торцевой. Каждый из них имеет свой рисунок расположения годичных колец – в виде прямых параллельных полос, конусов или концентрических кривых линий.

Шпонирование или фанерование шпоном

alt

- это процесс наклеивания шпона ценных пород дерева, дуба, бука, ясеня, клёна, черешни или красного дерева на панели МДФ, плиты ДСП или ДВП, а также на фанеру.

       Для фанерования используется клей на основе ПВА компонентов. Такой клей намного экологически безопаснее клея на основе синтетической смолы (фенолформальдегидные смолы).При фанеровании шпоном больших деталей отдельные листы шпона предварительно сшиваются в «рубашку» требуемого размера.

       Натуральное дерево – красивый материал, но он имеет достаточно высокую стоимость.  

       Массив натурального дерева, особенно эксклюзивные ценные породы  – достаточно дорогое удовольствие. В этом случае фанерованные натуральным шпоном  мебельные детали позволяют существенно снизить общую стоимость конечного изделия и при этом  сохранить наиболее выигрышный и презентабельный внешний вид.

 

Фанера

        Фанера  является материалом на основе шпона и представляет собой  клееный «многослойный бутерброд», каждый слой которого является шпоном, обычно лущёным. Фанеру обычно производят из деловой древесины не самых ценных пород.

Для улучшения внешнего вида фанерных деталей их покрывают шпоном ценных пород древесины – дуба, ясеня, ореха, черешни, красного дерева и др.

        Фанера (по определению производителей мебели) является материалом, относящимся к массиву натурального дерева.

 


Натуральное дерево или массив  древесины

       Хотим особенно подчеркнуть, что все материалы для производства мебели, упомянутые выше, своим внешним видом воспроизводят или копируют  только один материал – натуральное дерево.

Породы натурального дерева для производства мебели

          Сразу стоит сказать о классификации древесины для мебели. Прежде всего важна твёрдость и плотность древесины, а также её способность к обработке различным инструментом. Чтобы было понятнее покупателю – чем выше плотность древесины, тем она твёрже, долговечнее, крепче, менее подвержена гниению. Проще – чем тяжелее мебель их дерева, тем из более качественного материала ее изготовили.

           Итак, какие же породы натурального дерева используются при производстве мебели.

           К эксклюзивным породам древесины для производства мебели можно отнести: -  мербау, граб, красное дерево, самшит, морёный дуб.  Одновременно это самые твёрдые породы древесины для мебели. Мебель из них наиболее ценная.  плотность такой древесины  от 0,7 до 0,85 г/куб.см.

           Далее по убыванию степени твёрдости идут следующие твёрдые породы древесиныдуб, канадский клён, бук, орех грецкий. При  этом наиболее твёрдой породой является дуб – его плотность сравнима с грабом (свыше 0,71 г/куб. см).

           Затем  по степени твёрдости и плотности идут ясень, вишня,  берёза, лиственница.

           К мягким лиственным породам относятся  ольха, липа, ива.

           Наиболее мягкими породами являются хвойные (за исключением лиственницы) – это сосна, ель, пихта. Хвойные породы древесины, кроме прочего, имеют высокое содержание смолы, что также не совсем подходит для производства высококачественной мебели.

Преимущества мебели из массива натурального дерева

           Для лучшего понимания преимуществ мебели из массива приведём следующий  нестандартный  пример  –  сложно представить себе даже в недалёком будущем  антикварный магазин, торгующий шкафами-купе или тумбочками из ламинированного ДСП.  А вот мебельный антиквариат из массива натуральной древесины мы все не только представляем, но и можем видеть сегодня, видели вчера и, мы уверены, будем видеть завтра. Это говорит прежде всего о долговечности и прочности мебели из массива дерева и о возможности её длительной эксплуатации.

           Также напомним всем, что все материалы для производства мебели, упомянутые нами , своим внешним видом воспроизводят или копируют  только один материал – натуральное дерево. Уже один этот факт говорит о безоговорочных преимуществах мебели из натурального дерева. 

           Добавим ещё несколько фактов: 

Мебель из массива имеет  уникальный и наиболее презентабельный  внешний вид.

Натуральное дерево можно тонировать в любые цвета, при этом вид текстуры древесины подчёркивает теплоту и отличный внешний вид мебели.

Мебель из массива подходит к помещениям различного назначения и с любой интерьерной  отделкой.

Массив натурального дерева – это универсальный материал: сделав выбор  в пользу мебели из дерева, вы не ошибетесь – она идеально впишется в интерьер любого помещения независимо от его цветового оформления. Присутствие в комнате даже простой, без дизайнерских изысков мебели, которая выполнена с использованием натурального дерева,  станет лучшим ее украшением. Если же мебель из массива дерева  будет украшена богатой резьбой и исполнена в великолепном дизайне, то она станет центральным местом любого помещения.

Экологичность и токсическая чистота  мебели из массива, её  гиппоаллергенность.

Любой другой материал гораздо менее экологичен и содержит химические вещества в виде клеев, смол и т.п.

В добавление к упомянутым выше долговечности и прочности стоит напомнить, что

мебель из массива дерева наиболее практичная -

даже если мебель получила повреждения, не стоит волноваться, поскольку дерево легче других материалов поддается реставрации.  Конечно, натуральное дерево реагирует на резкие изменения температуры или влажности и требут определённых правил эксплуатации и ухода. Но это  требует лишь немногих усилий, которые позволят вашей мебели из массива натурального дерева радовать вас своим видом долгие годы.

Теплота и положительная энергетика мебели из натурального дерева.

Это бесспорное преимущество не требует комментариев.

 

Мы надеемся, что представленная на нашем сайте информация окажется полезной не только для наших клиентов.

Использование всей статьи или её отдельных материалов разрешается только со ссылкой на сайт "АКБ мебель".