Как правильно выбрать матрац

 

Вся наша жизнь – это сон, и самое лучшее в ней – опять-таки сон. (И.С.Тургенев)

 

  Несколько тысяч лет назад появились первые упоминания о матрасах. Шкуры различных животных, пух птиц, сплетенная трава - вот главные составляющие древних матрасов. Мир развивается очень стремительно, и к комфорту, удобству и красоте стали применяться жесткие требования.

  Полноценный сон очень важен в жизни каждого человека. Стрессы, неблагоприятная экология и быстрый темп современной жизни, все эти факторы усиливают усталость человека к концу рабочего дня.

   Спальню, в частности кровать, невозможно представить без такого важного составляющего как ортопедический матрас, ведь именно он является залогом отдыха организма, а значит и здоровья. Матрасы с ортопедическим эффектом, т.е. «удобные для тела» позволяют вам лучше выспаться, снять усталость и напряжение в мышцах. Чтобы удовлетворить требования к матрасу определенного человека, производители выпускают большое количество вариантов матрасов разного строения, ведь именно от наполнения зависит ортопедический эффект. Поэтому к обустройству спального места надо отнестись особенно  тщательно.

   Современные матрасы наделены не только удобством, но и профилактическим действием. Поэтому при выборе матраса необходимо учитывать несколько параметров, ведь человек проводит во сне треть своей жизни:

   В первую очередь определяемся с размером. Сейчас можно подобрать практически любой размер, а также форму.

Обращаем внимание на вес спящего.

   Не все матрасы могут быть для вас одинаково полезны. Телосложение играет большую роль в этом вопросе. Пружинные с независимым блоком, латексные матрасы разделены на зоны жесткости, которые проминаются в зависимости от тяжести частей тела человека.

   Людям, с проблемами в поясничном отделе позвоночника, а также любителям спать на боку подойдут мягкие матрасы. Благодаря такому положению, матрас повторяет изгибы тела человека, его позвоночник в этот момент разгружается, принимая естественное положение. Но при весе выше среднего лучше отказаться от мягкого матраса, так как он может прогнуться слишком сильно и привести к неудобному положению тела. И напротив, людям с маленьким весом, может быть некомфортно на жестком матрасе. Людям с проблемами в грудном отделе позвоночника, а также тем, кто любит спать на спине подойдет матрас средней жесткости. Детям и подросткам, а также людям кто привык спать на животе, подойдут жесткие матрасы.

    Но главный критерий выбора все-таки комфорт, вам должно быть удобно лежать на матрасе, прислушивайтесь к своим ощущениям! И пружинные, и беспружинные матрасы обеспечивают хороший ортопедический эффект. Именно по этой причине невозможно сказать какой матрас лучше, это несомненно, индивидуальный выбор.

Сейчас пользуются спросом пружинные матрасы с независимым блоком. Каждая пружинка помещена в отдельный чехол и не связана с соседними. Большое количество витков наряду с маленьким диаметром, повышает комфортность из-за точечного распределения нагрузки.

Беспружинные модели так же популярны, ведь их составляющие натуральные и искусственные наполнители, достаточно упругие и эластичные. Из натуральных можно выделить такие как латексная пена, койра, сизаль.

 

 

     Латексная пена- материал изготовленный из млечного сока каучукового дерева – бразильской гевеи и заслуженно называется совершенной поверхностью для сна. Латексная пена не вызывает аллергии, благодаря наличию перфорации обладает отличной воздухопроницаемостью, долговечна (срок службы до 15-20 лет!).

      Кокосовая койра– природный материал. Ее получают из межплодника ореха кокосовой пальмы, которая растет в тропических районах Юго-Восточной Азии. Этот материал упругий, является основной составляющей для жестких систем, устойчив к гниению.

       Сизаль- прочный и эластичный материал. Натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. От койры отличается долговечностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

 

       Классические виды наполнителей для мягких матрасов - латексная пена, пролатекс, холлофайбер, вязкоэластичная пена. Для создания матрасов полужестких и жестких используются слои из кокосового волокна либо сизаля.

       Вязкоэластичная пена с памятью формы – это экологически чистый современный материал, очень мягкий. Отличительной особенностью является способность принимать форму тела и сохранять ее на протяжении некоторого времени, реагируя на его температуру и вес и создавая так называемый эффект «невесомости». Термочуствителен, при нагревании становится более эластичным.

       Пролатекс – высокоэластичный материал. За счет ячеистой структуры  поверхности обеспечивает  легкий массажный эффект и вентиляцию в верхнем слое матраса.

      Средним по уровню жесткости является наполнитель холлофайбер - современный экологически чистый материал, изготовленный по новейшим технологиям. В макросрезе  представляет собой пустотелые волокна в виде спиральных пружин, которые переплетены между собой. Достаточно быстро восстанавливает  свою форму после снятия нагрузки. Благодаря особой структуре материала обеспечивается  высокий уровень воздухопроницаемости.

     Для создания оптимального микроклимата в период сна, важно подобрать покрытие матрасов, так называемый простеганный чехол. Тактильные, эстетические, гигиенические и эксплуатационные качества матраса и повышение комфорта всей системы зависят от выбранной ткани. Она должна быть не только износостойкой, но и дышащей и гиппоаллергенной.

      Уже можно назвать классикой – жаккардовую ткань с добавлением хлопка. Особое плетение нитей обеспечивает высокую износостойкость ткани.

      Еще один вариант ткани -  ткань с добавлением льна, она обладает отличными дышащими свойствами.

Одним из ультрасовременных материалов для покрытия матрасов является ткань с системой Purotex. Пробиотическая технология изготовления создает чистую и здоровую спальную среду.

      Ткань Puroteх изготавливается с применением уникальной методики микрокапсулирования путем нанесения пробиотиков (благотворных бактерий) на волокна ткани без использования склеивающих веществ.  Во время сна под воздействием тепла тела спящего человека и силы трения капсулы раскрываются, благотворные бактерии высвобождаются и естественным образом очищают ткань от аллергенов.

Выраженными антибактериальными свойствами обладают ткани с добавлением серебра.

Противовоспалительными, бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами обладают ткани с добавлением экстракта Aloe Vera. Алоэ прекрасно влияе на кожу, успокаивает, расслабляет и дарит спокойный сон, замедляя процессы старения.

 

      В целом вся система должна эффективно вентилироваться, не скапливать в себе влагу и пыль. Кроме того, она должна быть бесшумной, гипоаллергенной  и достаточно прочной, чтобы выдерживать ежедневную эксплуатацию в течение длительного времени.